• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    四川凉山州:“学前学会普通话”行动助力脱贫

    发表时间:2020-01-16 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:1165

     

      本网记者 王壹

      近日,中国社会扶贫网“扶贫众筹”平台上线的“学前学会普通话”行动项目,在四川省凉山州昭觉县正式启动。据了解,该项目处于试点阶段,之后将进入全面推行阶段,这意味着推广普通话脱贫将迎来新篇章。

      中国有56个民族,七大语系,80多种不同的语言和地区方言。由于语言环境差,当地教育师资力量薄弱,很多边境地区少数民族贫困儿童不会普通话,导致儿童入学后上课听不懂、学习跟不上,这样的境况直接影响了他们与外界的沟通,更是制约了孩子们后续的受教育空间以及成长发展。少年强则国强,孩子成长教育的每一步都至关重要。学前学会普通话项目与民族语言研究、弘扬民族文化不冲突,是脱贫攻坚的重要工作之一。

      该项目试点工作已遍及凉山州11个深度贫困县和安宁河谷县市的民族乡镇“一村一幼”试教点,凉山州目前50万儿童,有26.5万不会说普通话,试教点覆盖了其中的12.5万孩子。下一步中国社会扶贫网将继续推动民族地区“学前学会普通话”项目在全国进行开展。扶贫先扶志,扶贫必扶智,中国社会扶贫网致力于将“扶贫众筹”平台与教育扶贫进行深度结合,围绕教育扶贫开展更多众筹项目, 让每一个孩童都能感受到社会各界给予的关怀大爱,接受良好的教育,让中国社会扶贫网走进更多需要帮扶的人群中。

      在谈及此项目的意义时,中国社会扶贫网相关负责人表示,“学前学会普通话,重点面向贫困地区儿童的教育帮扶需求,制定解决方案。通过在全国范围推广学前学会普通话,实现少数民族儿童在接受义务教育前能够使用国家通用语言进行沟通交流,形成国家通用语言思维习惯,实现听懂、会说、敢说、会用。让更多贫困地区的孩子享受到良好的语言教育,为未来学业之路打下坚实基础。”

      据了解,“学前学会普通话”行动与“光明扶贫行动白内障复明”均为中国社会扶贫网“扶贫众筹”平台重点众筹项目。中国社会扶贫网是国务院扶贫办指导建设的“互联网+”社会扶贫网络平台,旗下“扶贫众筹”平台是经民政部审核通过,也是全国仅有的20家获得民政部颁发“慈善组织互联网公开募捐信息平台”资质的平台之一,平台将以这两个项目为突破口,整体谋划,顶层设计,致力打造规范、有序、务实、高效的众筹平台。

      “中国社会扶贫网扶贫众筹平台将社会分散的爱心力量在中国社会扶贫网汇聚,积少成多,聚沙成塔,变小爱为大爱,同时接受社会监督,让爱在阳光下连接,将中国社会扶贫网打造成为全国最具公信力的平台。”相关负责人还介绍,“上线后的‘扶贫众筹’平台将与‘爱心帮扶’相辅相成,让贫困群众和贫困地区普惠性需求也能够通过中国社会扶贫网得到及时有效的解决。”

      责任编辑:朱瑞

    次数不足API KEY 超过次数限制

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图