• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    宁波90后大学生张瑜舍己救人 绚丽青春铸辉煌

    发表时间:2020-01-11 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:683

     

    《宁波日报》的头版“等等,我们离海岸不远!”这是张羽留下的最后一句话。这句话已经成为张羽20年短暂生命的辉煌句号。

    7月16日晚,香山华中农业大学20岁大一新生张羽,为了救溺水的邻居张赵天,死在家乡的一条小河里(本报第一版7月24日报道)。

    当这个坏消息通过QQ传播时,熟悉他的老师和同学不愿意相信精力充沛的阳光男孩张羽会被阴阳分开。他们热泪盈眶,从中国东北、武汉和宁波赶到象山县西周镇一个叫葛西章的小山村,看着他们早逝,向他道别。

    父母心中的孝心

    几天前,一名记者来到香山县西周镇小溪对面的张村张羽的家中。这是几栋古老的木质砖房,简单而古老。张羽阳光灿烂的肖像挂在家里显眼的位置,而他的母亲蜷缩在木床上,一遍又一遍地喃喃自语着她的儿子。

    这个抚养张羽的虚弱母亲已经流泪了。坐在床头的张羽的父亲张国仁也想哭。他不敢看房子后门的瓜地。他说:“张羽喜欢吃西瓜、西瓜和玉米。我给我儿子种的,他暑假回来的时候,我给他试用过。”

    张羽出生于1990年3月30日,是张家的独生子。由于家庭贫困,张羽从小就学会了节俭。他从不向父母要奢侈品,而是专注于学习。他曾经告诉高中同学杨航,一个人的命运是不可预知的。只有当一个人情绪高涨时,他的心中才会有阳光,才会有积极的进步!

    张羽在香山第三中学读高中时,他妈妈给他每周50元的生活津贴,但他总能省下10元。一段时间后,他会告诉他妈妈不要再给他生活费了。节俭的生活使这个可怜的孩子热爱阅读,成为象山三中创新班最好的学生之一。他的学术表现一直名列前茅。

    在张羽的父母眼里,儿子孝顺聪明,除了节俭之外,他还懂得如何表现善良和报恩。去年,当张羽以一分以上的成绩被大学录取时,他毅然选择了农业大学。他对父母说:“我是一个农民的儿子。我想成为一名新农民。我将种植绿色健康的作物来纪念你,改变农村落后的面貌。”

    当许多90后的孩子向父母求助时,张羽默默地分担了家庭的困难。

    张羽的父亲是一名打零工的乡村砖匠。他妈妈在村子附近的一家竹制工厂工作,月薪1300元。这对夫妇每月给他寄1000元的生活费。然而,当张羽暑假回来时,他用省下来的钱为父母买钙片和蜂王浆。张羽的父亲说:“今天的大学生基本上都有电脑。在和他妈妈讨论之后,我计划在下半年给他买一台电脑,但是孩子总是告诉我们他不想要电脑。我知道张羽喜欢电脑。他知道他家的财务状况不好,他不想让我们花钱。”说到这里,张羽的父亲抽泣着,哽咽着说,“直到他离开我们,我们才从他的大学同学那里得知,这个孩子不仅省下了生活费借给比他更困难的学生,而且还在学校努力学习,每月挣150元的清洁费。他7月9日一回到家,就打算用他存的钱给他妈妈买部手机,并说他可以在回到学校后的任何时候给他虚弱的妈妈打电话。”

    张羽离开了。他给他父母买的钙片和蜂王浆还在家里。孩子的孝心就像永远的阳光照耀在父母心中,照亮90后的孩子。

    同学们口中的好榜样

    斯里兰卡人民已经走了,这种爱将永存。张羽去世后的第七天,他在香山第三中学的同学们聚集在香山县的一个茶馆里。他们用自己的方式来回忆与张羽日夜相处的场景。

    贺璐是一名女班主任

    “后来我意识到张羽省了一元两元来分担家庭的困难。他有许多90后年轻人没有的节俭美德!”说到这里,高中时坐在张羽前排的黄成补充说,张羽在我们班男生中很高,篮球打得很好。我总是拿着篮球去找张羽,请他和我一起打篮球。张羽不会拒绝我的。他总是和他的同学愉快地出现在篮球场上。张宇喜欢看篮球比赛和世界杯。科比布莱恩特和奥尼尔.他可以随便说话,但是当有更多的机会打篮球时,我心里有一个问题:为什么篮球打得好的张羽经常只打半场?有一次,当我们一起在校园散步时,我问他我自己的问题。我看到张羽的脸色突然变得凝重起来,他终于揭露了真相。原因是他的家庭依靠他母亲每月1300元的固定收入来维持开支。如果他经常打篮球,他的鞋子很容易损坏,他的家庭将承担购买新鞋的经济负担。

    杨航,一个来自宁海的高中同学,说他这次去张羽家才知道家人的困难,但是张羽以前从来没有说过这些话。他不与别人相比,也不自卑。相反,他把所有的精力都投入到学习和帮助他的同学上。杨航说,“我在高中第一个普通班的时候不认识他。在我进入创新班的那天晚上,当我把学习用的课本搬到三楼的创新班时,我在楼梯上遇到了高大的张羽。当他知道我已经转到创新班时,他立即把手中的东西递给附近的学生,说我们将来会是同学,并帮我搬书。我被吉林省长春的一所大学录取了。冬天来了,他会发短信说:“保持温暖,冰雪中的老同学。”。“

    罗张松现在在嘉兴大学学习,与张羽关系很好,而罗来自象山体育城,家庭条件更好。罗张松告诉记者:“寒假期间,我邀请张羽到我家住了几天。他告诉我,他家里的经济状况不是很好,但是他的同学们把他当成兄弟一样对待。当他回到家时,他让妈妈在春天晒干更多的干竹笋,并给他的同学品尝。”说到这里,罗纳尔迪尼奥的眼里闪着泪光。他埋下头,低声补充道,“张羽事故后,我和同学去他家给他送行。我们看到一捆捆包着的干竹笋。我们还指出了给学生哪一个。他真是一个有爱心和正义感的人!“

    如今,一些90后的孩子生活在优越的环境中,家庭关系相对较弱,甚至缺乏对他人的关心。但是在学生的眼里,张羽是一个阳光男孩,他愿意让学生分享快乐。

    于君,一位在浙江财经大学学习的张羽高中同学,说有一天晚上当我们独自学习的时候,我们的一些同学聚集在教室里聊天,突然发现张羽满脸笑容地走进来。他大声说,“我要招待你。这是款待。“当时,我们以为他叫我们一起去网吧或者迪吧,但他从口袋里拿出一些口香糖,递给了他的同学。他说他把它从亲戚家带回来参加婚宴,给每个人都带来了欢乐。那时,我隐约知道张羽的家庭环境不好,但他能记得他的同学。他可以给我们带来婚宴上的口香糖。他真是一个有感情和正义感的好同学。

    采访中,张羽的高中女同学毛甄珍说,张羽生活在一个艰难的家庭里,但他活出了自己的自信和幸福!他是我们90后大学生学习的榜样。他让我们意识到什么是奉献和关心!

    老师眼中的好学生

    叶永健是张羽象山三中的高中老师。他无法摆脱的是张玉在他心目中诚实而热情的形象。四年前,在香山三中张玉刚从普通班向创新班过渡的第一天,叶永健先生问他,“张羽,你来自农村,如果你需要帮助,可以向学校申请!”然而,余贺年

    在象山三中学习时,张羽是一名留校生。学校规定宿舍应该在晚上9点40分关闭。在前半学期的一天,张羽找到叶永健先生,说:“叶先生,我想在校外租房子,这样我就有更多的时间学习了。”根据张羽在学校的一贯表现,叶先生同意了他的要求。后来,叶先生通过各种渠道了解到,张羽已经和他的母亲签订了一份协议,让他在学校附近找一所房子,每月100元的费用,独自居住。如果两个月内成绩没有提高,他会搬回学生宿舍。

    他所有的同学都去过张羽租房子。这是一个只有6平方米的小阁楼。它只能容纳一张小床和一张小桌子。在这样困难的环境下,张羽经常在烛光下看书。房东朱会理老人经常盯着阁楼上明亮的灯光,对其他租房的学生说:“看看张羽。他工作多努力啊!”几个月后,张羽的学习成绩真的提高了,在班上名列第一。

    在去年的高考中,张羽在关键分数线上得了610分,被华中农业大学评为设施农业科学与工程专业。他在大学的班主任杨静听到张羽为了拯救他人而献出生命并去世时,哽咽了好几次。他说:“张羽是一个充满爱心的学生。在他的身体里,他洋溢着简单和善良的光辉。”杨老师回忆说,有一次,张羽班上的一名学生因为脚受伤而不能动弹。在半个月的疗养期间,张玉邦在短时间内吃药、送饭、洗衣服,主动成为一名“勤务兵”。去年下半年的一个寒冷的冬夜,张羽的同学胡坤突然发高烧。张羽什么也没说就去了医院。我的同学王锦生病住院了。张羽每天都去医院给他送食物。

    张羽是个可怜的信徒,但他的内心充满了爱。大学刚入学时,所有新生都必须参加军训。当军训结束,军装被扔掉后,他自愿不把衣服当作垃圾扔掉,而是捐给贫困山区的人们。张羽不幸去世后,大学老师和同学在整理他的遗物时找到了他的书。账本清楚地记录了90后大学生的节俭美德,如“9月20日,早餐3元,中餐4元,晚餐3元……”,他除了日常生活必需品和食品消费以外的消费在账本上很少见到。

    宁波日报记者朱凤翔记者站丁华孙建军陈光树

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图