• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    2015年中国乳业大事件年终盘点

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:721

     

    展望2015年,“上”、“中”、“下”基本上都在努力“营造”良好的乳制品氛围,政府部门正在加大对乳制品生产、加工和销售的政策监管力度。中间生产企业也在不断整合和完善。下游水产养殖和种植产业链也在快速转型。

    在整个2015年的访谈中,无论是企业负责人还是基层育种者,还是政府职能部门的相关人员以及行业内的资深专家,在这个不断变化和改进的过程中发现问题后,都努力改变和前进。为了解决中国的“奶渣”问题,相关专家积极与高级媒体联手,共同呼吁政府部门修订乳制品生产标准,将酸奶等产品的原料转变为鲜奶,可以有效解决奶源矛盾问题。在奶牛进口冷冻精液越来越频繁的时候,掺有鱼眼和珠子的进口冷冻精液也趁机进入国内市场。国家有关部门可针对此类现象制定与我国冷冻精液严格抽样检查相同的相关措施和制度。随着当今畜牧业的快速发展,种植与饲养相结合已成为未来畜牧业的主流。中小型畜牧业公司和牧场已经开始轮换土地,以降低未来畜牧业的成本。这在今年的整个乳制品产业链中是罕见的。随着乳品市场的每一次“重组”,它将为任何准备好的企业带来新的活力。我们不能预测未来,但是我们可以把握现在,希望每一头牛和小牛都能在“最佳时期”努力工作。

    1。热门搜索词:牛奶残留

    2014年底和2015年初中国部分奶牛养殖区发生大规模倒奶事件。据媒体跟踪,2015年初,青海奶农先倒牛奶,然后河北石家庄奶农再倒牛奶。一些奶农没有倒奶,但产量相对紧张。

    针对卖奶难,2015年1月7日,农业部发布紧急通知,要求当地各级畜牧兽医部门迅速行动,采取有效措施,协调处理“卖奶难”,确保奶农利益,稳定产奶。

    “用几句话来说”:“每年都有倒牛奶的现象,尤其是今年”。牛奶残渣的问题已经持续了一两天了。尽管2015年初如此严重的倒奶事件的原因被认为是进口奶粉的影响,但根本原因仍然是购买和使用原料奶多年的问题。从多年前最初的牛奶保护机制开始,要求在基层“保护”牛奶价格的呼声并没有停止。一度疲软的散户投资者已逐渐退出市场。现在,他们已经转变为面临这些问题的农业社区和中小型私人农场。在整个产业链环境的快速转变过程中,人们呼吁将牛奶价格保护机制升级为工业生产标准的变化。与此同时,整个奶牛养殖业也在不断改革,畜牧业联合的时代已经开始。

    2。热门搜索词:畜牧协会

    2015年3月10日,中鼎畜牧与鼎辉投资签约仪式在北京举行。CDH投资宣布将提前向钟鼎畜牧业投入1.4亿元,主要用于优化整合大量现有的中小型牧场和养殖小区。

    自2015年5月18日兴联兴牧业成立以来,在团队低调稳健的运作下,不仅整合了20个牧场(其中呼和浩特9个,巴彦淖尔11个),还在降低养殖成本、提高养殖效益方面取得了显着成效。它提前四个月完成了公司成立之初设定的2015年年度规划目标。

    “简而言之”:一些媒体评论说,“钟鼎畜牧业在模式上胜于人才”这一点也得到了兴联兴畜牧业董事长李运动的认可。对于目前的牧场来说,基础设施在不断完善,因此“人才”的应用至关重要。单靠一个好的农场经理不能提高农场的整体效率。它还需要饲养者、兽医、挤奶者和其他不同类型的工作的密切合作。中国乳制品协会副秘书长刘林指出,“质量”和“价格”的不匹配限制了国内乳制品行业的竞争力,导致外国牛奶涌入中国。为了迎接国外牛奶的挑战,中国乳制品行业必须在保质保量的基础上提高质量,降低价格。最佳选择是“股票整合”。乳品专家宋亮指出,中小型畜牧业是未来畜牧业向现代化转变的主体。中国乳制品行业需要具备管理、技术和资源优势的大型畜牧管理公司来承担整合中小型牧场的责任。钟鼎关注拥有数百头奶牛的中小型牧场。可以集中力量整合、优化、改造和提升城市周边、靠近消费市场和加工厂的牧场,从而提高原料奶质量,实现“产区和地产的销售”,为优质乳业的发展奠定良好的布局。

    3。热门搜索词:“相对”有机牛奶

    2015年9月1日,《新食品周刊》发布了《有机奶“名不副实”:高端光环下更多是营销概念》报告。其中,在河北阜城五峰有机牛奶生产基地,《新京报》记者发现涉嫌非法使用非有机认证浓缩物和限制使用化学合成添加剂。作为上市公司,河北阜城五峰食品有限公司于9月6日发出通知,称调查组已经对公司进行了检查,产品符合国家规定和标准。《新京报》记者向职能部门询问了调查结果。9月12日,三河市质监局回复:“相关认证机构已于9月2日撤销河北阜城五峰食品有限公司相关有机产品认证证书。”

    "用几句话来说":对有机产品的怀疑始于几年前,包括在媒体曝光的有机蔬菜和普通蔬菜中使用杀虫剂没有区别的事实。迄今为止,有机牛奶已经发现非有机认证浓缩物和化学合成添加剂的限制使用。消费者对“有机”的理解是无污染、无添加剂和天然食品。事实上,没有人知道有机认证下有多少有机产品是真正的有机产品。乳制品专家宋亮曾表示,国内有机认证经不起审查,只能说是“相对有机的”。事实上,有机产品的认证是一个长期的过程,不仅程序严格,而且要求严格。有机认证不仅仅是化肥和农药的使用。土壤、水和空气都有严格的测试标准。然而,随着烟雾红色和黄色警告遍布全国,所谓的有机产品应该被贴上“相对有机”的标签吗?

    4。热门搜索词:新食品安全法

    2015年10月1日,《中华人民共和国食品安全法》(以下简称新食品安全法),被称为“历史上最严格的法律”,正式实施。在线食品经营者还必须“持有相关证书”,不仅要以真实姓名注册,还要明确自己的管理职责,并依法取得许可证。这意味着在微信上匿名销售当地特产和甜点将被归类为非法行为。同时,未履行注册和审核职责的业务平台提供商将面临最高20万元的罚款。新的食品安全法主要体现在最规范的方面,更广泛的责任和更大的惩罚。另一点是,它对影响国民经济和人民生活、人民最关心的产品,如保健食品、奶粉和转基因食品作了特别规定。特别是加强了对各种非法行为的惩罚:刑事责任优先;对违法行为的最高处罚是30倍罚款。加大治安行政拘留和行政处罚力度;资格p

    “简而言之”:新食品安全法通过的法律创造了一个食品安全的愿景,“这个‘法律’是可以等待的”。就法律本身而言,新法力求从监督制度、食品从业人员义务、刑事责任追究等方面加强治理。从法律上保护公共食品安全。然而,新的食品安全法被称为“历史上最严格的”,是实至名归的。毫无疑问,这种立法思想既受欢迎又现实。新的食品安全法规定,婴儿奶粉的配方将从备案制度改为注册制度。所谓的注册制度就是对奶粉配方进行注册,这意味着我国对婴儿奶粉的管理已经上升到药品的水平,“淘汰”历史上最严格的奶粉队伍的道路也已经开始。

    5。热门搜索词:婴儿配方奶粉“洗牌”:配方奶粉注册制度终于取得新进展。2015年12月,国家食品药品监督管理局公布了《食品安全法实施条例》修订草案(以下简称草案),并正式征求意见。草案对奶粉配方注册制度作了详细规定,“同一企业申请注册的同一年龄段的产品配方应当有明显差异,并有科学证据证明,原则上每个企业不得超过3系列9种产品配方。”这将意味着定制品牌的婴儿奶粉将被完全挤出市场。

    在2015年9月发布的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法(试行)》意见稿中,规定15种产品配方不超过5个系列。几个月后,草案的出台再次减少了婴幼儿奶粉产品的配方和品牌数量,这可能直接导致奶粉行业的洗牌。

    “三言两语”:长期以来,婴儿配方食品的安全性备受关注,原料和产品配方的来源成为消费者选择的重要标准。正是消费者的这种需求被抓住了。婴儿配方食品制造商反复使用“配方升级”和“添加营养成分”等伎俩来抬高价格,这可以被描述为反复尝试。然而,当新法律生效时,这种聪明的价格上涨可能会立即“失败”。上述规定直接导致婴幼儿配方奶粉企业更换配方奶粉的“门槛”提高,使其变得更加困难。值得注意的是,《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》之前征求意见时,业界对不将进口婴儿配方奶粉纳入监管体系有很大意见。为此,草案特别强调进口婴儿配方奶粉产品的配方应依法注册。此外,羊奶粉也被“牵连”在管理措施中,但它能为“混乱”的羊奶粉市场“开门”吗?

    6。热门搜索词:“不合格”羊奶粉

    中国食品药品监督管理局于2015年11月17日发布通知。2015年,国家对婴幼儿配方奶粉进行了专项监督抽查,涉及93家国内生产企业的产品和部分进口产品。对513批国产样品进行了抽样,检测出12批不合格样品,其中9批为羊奶粉。

    早在2015年6月23日,国家食品药品监督管理局在婴幼儿配方奶粉专项监督抽检中,就发现陕西贺飞关山乳业有限公司、xi安贺飞关山乳业有限公司和陕西唐生隆庆乳业有限公司三家企业有七批婴幼儿配方奶粉不合格。

    随后,2015年8月4日,国家食品药品监督管理局公布了新一阶段婴幼儿配方奶粉专项监管抽检名单,其中42批婴幼儿配方奶粉被列为黑色,涉及6家企业。其中,陕西、黑龙江39批婴幼儿奶粉企业被通报检测不符合国家食品安全标准的营养补充剂和不饱和脂肪酸。

    "简而言之":羊奶粉被如此频繁地检测并不是偶然的。从其发展之初,就存在标签生产和管理混乱的问题。其中,中小企业生产的羊奶粉已经成为不符合标准的灾区。australian coal corporation 澳大利亚煤炭有限公司

    2015年11月6日,蒙牛乳业首家海外自建工厂雅士利新西兰乳业有限公司正式开业。在极大提高雅士利国际竞争力的同时,也标志着蒙牛国际布局的进一步改善。事实上,近年来,国内乳品企业加大了海外分销力度,包括光明、伊利、蒙牛、贝因美、信和、贺飞乳品等乳品企业纷纷“出海”寻找合作伙伴、分销奶源、投资建厂和研发中心。随着欧盟牛奶配额的公布,全球乳制品一体化的时代已经到来。在加快改善和巩固国内市场布局的同时,中国乳品企业应加快“走出去”,寻求优质的奶源和先进的技术,利用国际资源为消费者服务,尽快通过国际化赢得消费者的信任。国内乳品企业加快国际化进程势在必行。

    “三言两语”:随着二孩政策的放开,国内乳品企业的“走出去”甚至开始加速。从企业的角度来看,为市场发展寻找更好的资源无疑仍然看好国内乳制品市场的巨大潜力。无论是奶粉还是牛奶,越来越多的消费者重视“奶源”,其背后是对产品质量和安全的无限憧憬。或许这一愿景带来的市场机遇更加无限。在改变乳制品来源和生产场所的同时,互联网销售模式也使来自世界各地的乳制品快速进入消费者的生活。

    8。热门搜索词:聚焦“互联网”

    “电子商务B2B2C”、“O2O”、“云牧场”等概念在过去的一两年里一直被乳品公司不断提及。主要乳制品企业已经将自己的产品放到网上,电子商务已经成为一个越来越重要的销售渠道。在国内奶粉阵营,新希望、君乐宝和雅士利相继推出专为低价设计的电子商务产品。国外奶粉以电子商务为价格战的主要战场。此前,新西兰瑞盛瑞乳业只是宣布退出中国传统实体店零售模式,押注纯电子商务销售模式。从美国进口的高端奶粉dmb进入中国市场,立即进入京东和苏宁。与只在电子商务平台上销售产品的企业相比,合生元基于自己的产品建立了独立开放的O2O在线平台“mom 100”。此外,2015年10月底,“蒙牛乳业和天猫联合启动了全球生态牧场鲜奶的直接供应,并采用了海外精选小牧场独家直接供应鲜奶的直接生产模式。依靠全球快速物流网络,中国消费者第一次享受到全球优质小牧场生产的优质鲜奶。

    "简而言之":一些人说,2014年左右表现不佳的传统零售和一般商品行业,都在寻找2015年的"高科技"互联网连接。一段时间以来,互联网思维和互联网思维产品已经遍布各地。事实上,它是在传统产品营销中添加互联网属性。例如,当你卖牛奶时,消费者会打电话给你,把商品送到你家,然后你必须考虑如何让消费者知道你的电话号码。现在,让我们改变想法,尽我们所能让消费者从互联网上了解你的微信号和网上商店,这样产品更易于少量和单独运输,产品也更易于使用。建立一个基于行业的网络营销团队就这么简单。当然,传统企业主要关注“互联网”还有另一个重要原因。现在是互联网的世界,互联网无处不在。年轻消费者不仅是互联网用户,也是未来乳制品市场的主要消费者。

    9。热门搜索词:中澳贸易澳大利亚攫取奶粉

    中澳自由贸易协定谈判始于2005年4月。经过10年21轮谈判,协议终于结束了。2015年6月17日,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易投资部长安德鲁罗柏(Andrew Robb)在澳大利亚堪培拉正式签署《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(试行)》,该协议将于2015年12月20日生效。

    据报道,《中澳自由贸易协定》涵盖十多个领域

    “简而言之”:我不想说外国奶粉有多好,因为没有人抢坏东西,这正好是中国人在年底购买奶粉的高峰期。有人说:“澳大利亚进口奶粉将免税。有什么可抢的?”是的,免税还需要四年,二胎政策将立即开始。

    10。热门搜索词:二孩政策

    2015年10月29日下午,中共十八届五中全会宣布,为了促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面落实夫妇二孩政策,积极开展人口老龄化应对行动。消息一传出,公众舆论就沸腾了,自1980年以来实施的独生子女政策成为历史。

    最敏感的反应无疑是在资本市场。2015年10月30日,以婴儿口粮为主要业务的乳制品企业股价几乎全面上涨。数据显示,缅因股价上涨10.2%,雅士利国际上涨6.25%,盛源国际、合生元、伊利和美赞臣股价也分别上涨5.04%、5.11%、2.38%和3.79%。

    行业分析师普遍预计,第二个孩子的全面放开将迎来一波人口红利,这将极大地拓展配方奶粉市场。根据艾瑞咨询的统计,2014年中国配方奶粉的市场规模为682.7亿元。如果不考虑配方奶粉价格和喂养率的变化,那么“综合二胎”带来的新生儿35%的增长将使配方奶粉市场扩大240亿元。

    “三言两语”:这应该是世界上所有乳品企业都能“狂欢庆祝”的消息。

    (余一)

    几道家常菜推荐,香喷喷很美味,简单易做,大人孩子都爱吃

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图