• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    货币市场利率冲高回落 人民币汇率震荡走升

    发表时间:2020-03-14 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:1844

     

    外汇k线图

    货币市场利率震荡回落,人民币汇率震荡上行| 2019年11月银行间市场运行报告

    来源:中国货币市场

    执行摘要

    2019年11月,银行间市场交易额125.8万亿元,同比下降3.9%。货币市场利率涨跌,债券和利率互换收益率下降,人民币兑美元汇率波动上升。截至11月底,银行间本币市场共有462个成员,高于上月底的水平。外汇市场有709个会员,比上月底增加了3个。

    1。银行间本币市场

    货币市场利率在本月中旬上升,然后在11月回落。在公开市场上,3300亿元人民币的反向回购和4035亿元人民币的多边基金到期。央行通过累计3000亿元人民币的反向回购和6000亿元人民币的多边基金,在公开市场投资1665亿元人民币。

    MLF利率、反向回购利率和LPR利率均小幅下降:11月5日,MLF操作利率小幅下降5个基点,压低货币市场利率;18日的反向回购操作利率为2.5%,较前期下降了5个基点。20日,一年期LPR利率为4.15%,五年期LPR利率为4.80%,两者都比前一时期下降了5个基点。

    整个月,货币市场在月中趋紧,利率相对较高,IBO001和R007分别升至最高的2.75%和3.02%,而其他时期的流动性保持平衡和宽松。月末,IBO001和R007分别收于2.41%和2.69%,比月初分别上升了6个和3个基点。DR007收于2.58%,比本月初上升了8个基点。

    短期Shibor遵循与贷款和质押式回购利率相同的趋势,隔夜Shibor收于2.36%,比本月初上升6个基点,7天Shibor收于2.61%,与本月初相同。中期和长期Shibor均有所上升,3个月和1年期Shibor分别收于3.02%和3.12%,较月初分别上升12个基点和4个基点。

    11月,货币市场交易82.9万亿元,比去年同期下降3%。其中,信贷交易为11.1万亿元,同比下降20%。质押式回购交易额达70.8万亿元,同比增长0.2%。回购交易总额9904.4亿元,同比增长5.2%。

    根据融资结构,前三大净资金流出分别是大型商业银行、政策性银行和股份制商业银行,净资金流出分别为10.3万亿元、10.1万亿元和6.7万亿元。证券公司、基金公司和投资产品资本净流入排名前三,资本净流入分别为10.5万亿元、10.2万亿元和3.5万亿元。

    11月债券市场收益率震荡回落,债券市场支撑因素走强:一是10月宏观经济数据显示基本面疲软,工业增加值增速下降,基础设施类房地产小幅下滑,消费疲软,支撑债券市场;第二,多边基金、公开市场反向回购和LPR利率都经历了小幅下跌,推动债券市场上涨,推动当前债券收益率下跌。然而,由于通胀压力和美国债券收益率反弹等因素,债券收益率的下行空间有限。

    11月债券市场收益率震荡回落,债券市场支撑因素走强:一是10月宏观经济数据显示基本面疲软,工业增加值增速下降,基础设施类房地产小幅下滑,消费疲软,支撑债券市场;第二,多边基金、公开市场反向回购和LPR利率都经历了小幅下跌,推动债券市场上涨,推动当前债券收益率下跌。然而,由于通胀压力和美国债券收益率反弹等因素,债券收益率的下行空间有限。

    月底,1年期、5年期和10年期国债的到期收益率分别收于2.65%、2.97%和3.17%,比月初下降了2个、11个和12个基点。一年期和五年期AAA级中期票据收益率分别收于3.25%和3.80%,比本月初下降了3个基点和22个基点。

    11月,债券市场成交21.8万亿元,同比增长19.4%,其中借款4296亿元。

    根据交易债券的种类,政策性金融债券、国债和银行间存单仍位列前三,交易金额分别为8.8万亿元、5万亿元和4万亿元,分别占当期债券总交易量的41.1%、23.2%和18.9%。

    从期限结构来看,交易主要集中在期限不到5年的品种,交易金额达15.5万亿元,占现金交易总额的72.7%

    11月,世界两大经济体之间的贸易谈判前景乐观。尽管不确定性依然存在,导致人民币兑美元汇率呈现波动趋势,但市场信心依然强劲,外汇市场总体保持稳定。

    月底,人民币兑美元的中间价为7.0298,较上月底的7.0533上升235个基点,升值0.33%。在岸人民币对美元的即期汇率为7.0261,较上月末的7.0350上升89个基点,升值0.13%。离岸人民币对美元的即期汇率为7.0324,较上月底的7.0465上升141个基点,增幅为0.2%。

    美国第三季度的国内生产总值年增长率从1.9%上升到2.1%。受好于预期的数据推动,美元指数小幅上涨,月底达到98.2804,较上月底的97.3133上涨0.99%。

    至于其他货币,英国选举民调显示保守党很可能在12月的选举中赢得绝对多数,新的英国退出欧盟协议有望出台。结果,英镑从月中低点上涨,月底收于1美元兑1.2932英镑。

    欧洲中央银行表示,2020年中期经济收缩的可能性增加到20%,欧元仍处于经济基本面不佳的压力之下。本月,欧元对美元继续呈现贬值趋势。欧元兑美元汇率从上月底的1.1153跌至本月底的1.1019,贬值率为1.32%。

    人民币汇率指数在11月稳步上升。11月底,中国外汇交易中心人民币汇率指数收于91.84点,较上月底上涨0.92%。指国际清算银行货币篮子的人民币汇率指数收于95.65,较上月底上涨1.12%。指特别提款权篮子的人民币汇率指数收于91.84,较上月末上涨0.83%。

    虽然美元指数最近略有上升,但并未影响人民币汇率指数的上升。中国的经济弹性和宏观政策控制提供了内部支持。

    图1离岸和在岸人民币与美元之间的即期汇率趋势

    2

    外汇掉期曲线上移,期权隐含波动率曲线的凸性增加

    人民币外汇掉期曲线整体上移。与本月初相比,所有关键到期点的互换点都有不同程度的增加。开、关、1W等短期掉期点变化较大,增幅超过50%;6M、9M和1Y期限的互换点变化不大,增幅不超过20%。

    与本月初相比,月末人民币外汇期权隐含波动率曲线的凸性增加。以1D、1W和2W为代表的短期关键术语的隐含波动率增加,以2Y和3Y为代表的长期关键术语的隐含波动率也增加,而其他关键术语的隐含波动率略有下降。

    3

    外汇衍生品市场和外币对市场交易量继续环比上升

    11月,银行间外汇市场(不包括外币借款)总计2万亿美元,同比下降25.8%,环比上升21.2%。其中,人民币外汇市场成交1.96万亿美元,外汇市场成交491亿美元。

    外汇衍生品市场交易总额为1.3万亿美元,同比下降33.5%,环比上升20.2%。其中,外汇掉期交易额达1.2万亿美元,同比下降34.5%,环比上升18.3%。外汇期权达到572.6亿美元,同比下降7.1%,环比上升77.6%。外汇远期交易额达53.3亿美元,同比下降17%,环比上升48%。货币互换交易额达到29.5亿美元,同比增长18.3%,环比增长10%。

    作者:中国外汇交易中心研究部

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图