• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    旷视:构建以河图为核心的智能柔性物流系统 推动汽车物流变革

    发表时间:2020-01-12 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:1619

     

    11月13日,一汽集团智能制造与智能物流峰会特别论坛暨一汽集团智能制造相关标准发布会在长春召开。师旷被邀请参加会议。与此同时,师旷机器人产品总监许凌薇发表了“师旷河地图驱动爱奥特时代汽车物流改革”的主题报告,分享了师旷以海图为核心推进汽车物流改革的实践。

    照片:师旷出席一汽集团智能制造与智能物流特别峰会论坛

    受汽车行业周期性和行业竞争加剧等因素影响,2018年中国汽车行业28年来首次出现负增长,随后整个汽车产业链利润持续下滑。日前,国家统计局发布了前三季度全国规模以上工业企业利润数据报告。其中,汽车制造业利润大幅下降,1-9月汽车制造业利润总额下降16.6%,至3734.6亿元。

    行业的寒冬即将来临,但在我看来,这也是汽车行业根本变革的开始。对电动、互联、共享和智能汽车的投资不断增加,汽车和制造业正朝着智能化方向发展。消费者开始参与汽车流通各个方面的价值创造的全过程。生产制造商开始提供大量集成服务元素的产品和服务组合。特别是在汽车物流领域,师旷认为汽车物流将逐渐形成由人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术驱动的模式。为解决当前汽车生产物流面临的难题,如汽车生产物流面临的日益增加的约束、复杂性和不确定性,需要更加灵活和精益的物流系统、更广泛的连通性、智能协调和基于数据的决策系统。

    师旷作为国内人工智能领域的领导者,针对汽车物流业的痛点,提出构建以河流地图为核心的智能柔性物流系统。徐凌薇认为,智能柔性物流系统集成了更加灵活和智能的机器人和自动化设备、可完全感知的物联网智能产品、算法平台等。通过人工智能实现汽车物流可以使协调更加优化,物流管理更加精益,汽车生产更加灵活,决策更加自主和科学。

    许凌薇说,在整个商业系统框架和价值闭环中,最关键的起点是河流地图。师旷凭借其生态连接、协同智能和数字结对三大特征,可以构建整个供应链的大脑和数字基础,推动汽车物流改革。其中,河流地图的生态连接主要解决各种异构业务系统、异构数据标准、异构底层硬件以及如何连接和控制物理世界和虚拟数字世界的标准化问题。协作智能主要是针对如何在业务指令下分解成特定的任务以及任务之间的协调。数字结对主要通过数字仿真技术解决规划、部署和运行的效率问题,如可视化界面显示、地图数据、运行状态和监控界面等。

    今天的汽车工业正步入改革和升级的道路。构建高度智能化、数字化、信息互联、网络布局和灵活生产要求的汽车物流已成为行业发展的必然方向。在此背景下,师旷还将专注于技术,不断完善以河流地图为核心的智能柔性物流系统,为汽车物流等行业带来新的价值创造空间,实现真正的成本降低和效率提升。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图