• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    开学第一课电子科大校长曾勇:在成电开启奋斗新征程

    发表时间:2019-11-14 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:833

     

    电子科技大学2019届新生开学典礼

    四川新闻网成都9月2日(记者陈林)9月2日,电子科技大学2019届新生开学典礼在清水河校区体育馆隆重举行 今年,4898名本科生、6044名研究生和376名国际学生成为电子科技大学的新主人。 在开幕式上,电子科技大学校长曾勇给新生上了新学期的第一课,题目是《在成电开启奋斗新征程》。

    曾勇电子科技大学校长

    附件:曾勇电子科技大学校长在2019年新生开学典礼上的讲话

    亲爱的学生、老师和家长:

    大家早上好!今天,我们隆重举行了2019届新生开学典礼,共见证了4898名本科生、6044名研究生和376名留学生成为电子科技大学的新主人。 我谨代表全体师生员工对您的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

    凭借你对大学生活的美好憧憬,你已经加入了一个电视家庭,成为了一个充满爱心的家庭。 你们当中有一些李佳慧学生,他们在高考后分担家庭的经济压力,还为全班制作“大学地图”。这部纪录片中有彭韩立扮演年轻的邓小平。还有唐峰和唐浩龙凤台兄妹考上了同一个专业。文诗雨是一名坚持为自闭症儿童开展宣传和护理活动,并参与了2019年“阳光行动”帮助残疾人的优秀志愿者服务的新研究生。还有一位同学ZAPICO ANDRE MARINO,毕业于密歇根大学,被中国文化和中国发展所吸引。他选择在成都攻读硕士学位。看到你年轻的脸庞,我想看到自己的孩子。我能深深感受到你父母的骄傲,和他们一样,我对你的未来充满期待。

    学生们,电子科技大学是在周恩来总理的亲自关怀下成立的。 成电从诞生之日起,就肩负着为中国民族电子产业培养高层次专业人才的使命,成电的血液中流淌着爱国主义和爱国主义的基因。 学校成立63年来,一代又一代的发电一直坚持“实事求是,为大气做出巨大贡献”的校训。他们努力工作,创办了自己的企业。他们培养了18万多名优秀人才,为中国电子信息技术和产业的发展做出了不可替代的贡献,成为中国电子信息领域高科技创新人才的来源。 大家即将观看的学校历史剧《又见青春》充分展示了老一辈人的故事和奋斗精神。 其中,以老院士为代表的一批老专家,仍在人才培养和科学研究的前沿苦苦挣扎。 今天,我们荣幸地邀请了刘盛纲院士和李乐民院士。 刘先生是我们的老校长。他用心表达了自己对“奋斗的毅力来自“没有国家,就没有家”的深刻理解。李先生经常说,“我们不能放松学习电子信息的努力。" 两位先生一直活跃在国际学术前沿,并在80多岁时仍坚持从事科学研究。

    一群正处于全盛时期的学术领袖正带领团队在服务国家主要需求的第一线努力,并活跃在世界科技的第一线。他们致力于突破“瓶颈”关键核心技术,不断积累创新成果。 不久前,因在无线通信领域的杰出贡献而当选欧洲科学院院士的梁颖昌教授以实际行动证明了“祖国必须取得新的杰出成就”

    一群从海外归来的优秀青年人才,他们的奋斗在夜晚实验室的灯光下得到了反映。 23岁的刘明珍教授在《自然》杂志上发表了他的研究成果,25岁时被任命为教授,26岁时被选为全国青年杰出专家,他艰难地解释道,“成功在于国家带来什么样的进步。”

    男孩女孩们,大学是人们形成世界观、人生观和价值观的关键时期,也是人生探索的重要起点。 对生命的探索应以理想信念为指导,通过中外经典中记录、思考和创造的生命故事,来感知、认识和发现生命的意义。 学生也应该意识到每个人的生活都有自己的独特性。人们不应该用标准的模板来衡量生活中的成功和失败。只要一个人的兴趣融入到为社会、国家、民族和人类做出贡献的事业中,每个人都可以探索不同的道路,成功的风格可以是极其丰富多彩的。

    品格是人生探索中需要着力培养的基本素养。同学们要在中华悠久历史文化和人类文明丰富的养分中,涵养品格、提升境界;在勤奋学习和实践锻炼中磨砺意志,让社会主义核心价值观成为我们每位同学的价值追求。

    本科同学们,进入大学,你们面临的第一个考验和挑战,就是适应大学。离开父母,你们就开始了独立生活,独立生活的能力将影响你们独立人格的形成,也会对你们未来的人生选择产生重要影响。同学们一定要注意锻炼自己的生活自理能力、自制力和面对挫折的心理承受能力。

    住进宿舍,你们就开始了集体生活。大家要相互关心、与人为善、学会分享、懂得感恩,正因为大学四年是人生的关键时期,同学们在人生探索、欢乐与痛苦的交流分享中所建立的友谊,将伴随你们的终生。

    大学学习与中学学习最大的差异,是同学们要学会自主学习和探究式学习,从而培养自己终身学习的能力。每一门课程不仅是知识的有机体系,更是培养思维和学习能力的重要媒介。希望同学们保持好奇心,善于发现问题、勇于提出问题,并用想象力进行构思和设计,将动脑与动手相结合,挑战性地学、创造性地做,让学习不仅是勤奋和责任,更是发现和创造的快乐历程。

    一届又一届学生的成长经历表明,大学一年级对同学们大学四年的发展非常重要,第一学期尤为关键。希望大家努力迎接挑战,顺利通过考验。

    研究生同学们,虽然你们已经顺利完成本科甚至硕士学业,但在理论基础、研究方法和创新能力的训练方面还不可松懈,因为无论从0到1的突破,还是从1到无穷大的放大,都有赖于你们在导师的指导下去实现。希望你们在研究过程和未来的学术或实践生涯中,成为科学理论、工程理论的发现者,工程系统的创造者。

    留学生同学们,你们远渡重洋来到电子科大。希望你们尽快适应新环境,包括川菜和川普,充分了解中国文化,深度体验中国发展。也希望中国的同学们尊重留学生所在国家的民族文化,大家在相互欣赏、交流互鉴中培养自己跨文化交流的能力,让各国人民的友谊,在你们身上发扬光大。

    同学们,还有不到一个月,我们就将迎来中华人民共和国70周年华诞。未来30年,同学们不但将见证“第一个百年”目标的实现,也是实现“第二个百年”目标的参与者,更是奋斗者,拥有人生出彩的无限机会。希望同学们苦练真本领,建功立业新时代,把自己事业发展的溪流汇入到民族复兴伟业的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更多成电力量,在各自的人生道路上绽放出夺目的光彩!

    最后,再次感谢同学们选择电子科大,祝大家在美丽的成电学有所成、生活快乐。

    谢谢大家。

    电子科技大学2019级新生开学典礼现场

    (图片来自电子科技大学)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图