• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    【2019年中国中药饮片市场发展现状分析 监管力度需持续加大】

    发表时间:2019-09-05 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:1417

     

    随着中药产业化和市场化的不断扩大和提升,中国中药产业发展迅速,不断扩大。已经出现了大量通过GMP认证并已初具规模的中药饮片企业。中药饮片行业呈现出持续发展的良好势头。 2017年,中国中药材市场规模为2165.3亿元,2018年约为2700亿元。在除药和保医的一般环境下,可以期待中药的市场前景。

    中药饮片是指根据中医理论的需要,根据辨证,调整,配制,中药制剂的需要,对经过特殊加工和加工的成品。中草药片可直接作为药物配方或直接服用,或进一步加工成中成药产品。中草药的数量与中草药的种类密切相关。根据全国中草药资源调查,中国有多种中草药资源。中药饮片行业一直被列入国家重点保护范围,是中药行业的重要组成部分。它在连接起伏中起着关键作用,也是中国的战略产业。

    政策促进发展市场规模继续扩大

    目前,国家非常重视中医药的发展,并出台了一系列优惠政策。对中医药的需求也在增加。近年来,中药饮片的销量持续增长,销售额每年保持两位数的增长。但是,在过去两年中,由于质量标准的逐步提高和行业监管的影响,如加强GMP认证和飞行检查,行业增长速度已经放缓,但行业景气度依然居高不下,行业增长率一直保持在10%以上,高于同期。制药业其他子行业的增长率。 2017年,中药材行业营业收入2165.3亿元,2000年约2700亿元,近年来保持较高增长率。

    中药丸是最广泛使用的中药配方颗粒具有很大的市场潜力

    从产品类别来看,中药丸是目前中药饮片加工中应用最广泛的产品,占行业收入的38%。中药丸由黄芪,黄连,甘草,人参,三七等中药加工而成。进入产品。

    中药配方颗粒是指根据中药的理化性质加工和加工单一药材后用于中药临床配方的颗粒,适当的溶剂选用现代工业提取,浓缩,干燥和造粒。近年来,中药配方颗粒在美国,欧洲,澳大利亚,韩国,日本,中国,港澳台等国家和地区取得了良好的进展。现有国家级试点生产企业6家,国家级试点生产企业8家,省级试点企业3家(含子公司1家)。其他27家企业已获?檬〖犊蒲邢钅俊8谜咧鸩椒趴谐【赫蛹ち摇?

    中药粉包括较粗的粉末,含药发泡剂和超细粉末,需要用水冲泡,产品约占16%。

    综合医院和中医医院是主要的消费市场

    中草药的主要消费市场包括医院,诊所,药店和网上商店。其中,综合医院和中医医院是中药饮片加工行业产品的最大消费市场,许多消费者倾向于从医院购买药品。随着医疗保健覆盖人口的增加,消费市场的份额将继续增加。该诊所是中草药产品的第二大消费市场。在一些没有大医院的偏远地区,诊所非常受欢迎,占22.5%。药品零售店是第三大消费市场,药品零售店比其他渠道更方便。随着药品零售连锁店商业化的形成,该细分市场的市场份额有望继续增加。

    进口继续高出口进入寒冷的冬天

    2018年,全球贸易起伏不定,但中药贸易发展良好。 2018年,中药产品进出口总额57.68亿美元,同比增长10.99%。其中,中草药和煎剂占23%。

    具体而言,2018年中药材和水煎片的进口量继续保持高位,2018年为2.85亿美元,同比增长9.16%。主要进口中草药和水煎片品种有龙眼,西洋参,天鹅绒,乳香,没药和血液,进口市场主要集中在泰国,新西兰和加拿大。

    从出口的角度来看,2018年,中国中药材和饮片出口达到10.31亿美元,同比大幅下降9.49%。这比2017年同期下降2.22%进一步下降。中草药和煎剂的品种主要是肉桂,人参和苜蓿。红枣,当归等。中草药寒冷的主要原因是出口数量急剧下降。 2018年,中药材和饮片的出口量同比下降11.25%。中国香港需求下降拖累其整体表现。

    加强监督,质量稳步提升

    自2013年原国家食品药品监督管理局开展“二十二建”药品专项行动以来,全国开展了自上而下的食品药品安全“防御战”和各级政府药品监管部门加大监管力度,使中草药专业市场化,中药材的生产,流通和使用得到了很大的改善,并取得了重大进展。从中药材和饮片的质量检验来看,2013 - 2018年的合格率从2013年的64%上升到2018年的88%,质量稳步提高。

    受各种因素影响,中药饮片行业仍存在假冒伪劣商品?倜跋郏シň认窒蟆9胰孕璨扇〈胧┘忧渴谐〖喙堋?

    以上数据分析来自Prospective Industry Research Institute发布的《中国中药饮片加工行业产销需求与投资预测分析报告》。

    预期经济学家APP提供了更深入的行业分析,还可以与500多位经济学家/资深行业研究人员进行互动。

    一些信息可以帮助您跳转到原始文本

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图