• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    低聚木糖在饲料中的应用机理

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:645

     

    低聚木糖具有良好的功能特性,其在饲料中的应用机理主要表现在以下几个方面:

    动物消化酶系统难以分解

    动物的唾液、胃液、胰液和肠液等各种消化液难以分解低聚木糖。因此,当作为动物饲料添加剂喂养时,绝大多数低聚木糖可以到达大肠进行双歧杆菌增殖。

    具有独特的酸热稳定性

    各种动物消化液不能分解低聚木糖,从而使其具有极高的生化稳定性。研究表明,5%低聚木糖溶液在2.5~8.0的酸碱度范围内加热1小时后无明显变化。含低聚木糖的酸性饮料,酸碱度约为3.4,在室温下保存一年,低聚木糖的保留量大于97%。低聚木糖能耐高温,在120℃~150℃不分解,能耐受饲料加工中的所有极端加工条件。

    对双歧杆菌的高选择性增殖作用

    低聚木糖对肠道双歧杆菌具有高选择性增殖作用。体外试验结果表明,除双歧杆菌外,大多数肠道细菌对低聚木糖的利用较差。低聚木糖对双歧杆菌的增殖作用高于其他功能性低聚糖。它具有添加量小、对双歧杆菌增殖效果好的特点。

    低聚木糖进入动物微生态菌群,高度选择性增殖双歧杆菌等有益菌。双歧杆菌能天然合成维生素B、氨基酸或菌体蛋白,用于小肠吸收利用,能显着增强动物消化酶的活性,提高动物对蛋白质的消化吸收能力。同时,双歧杆菌的发酵产物可以产生丙酸、丁酸和乙酸等有机酸,降低肠道酸碱度,增加矿物质溶解度,促进矿物质吸收,从而改善家畜生产性能和健康状况,提高饲料转化率。

    提高动物免疫力

    低聚木糖可作为病原菌的“假受体”,与病原菌细胞表面的植物凝集素(或糖结合蛋白)配体结合,减少病原菌与肠粘膜上皮细胞受体结合的机会,使其死于饥饿,达到抑制有害细菌生长的目的。

    低聚木糖的屏障作用防止病原菌在宿主细胞上定居,并以游离状态存在,大大降低了对抗生素的耐受性,从而提高了抗生素对病原菌的杀灭和抑制作用。此外,它还能诱导动物免疫系统中的多种细胞因子,促进干扰素的产生,激活巨噬细胞和T、B淋巴细胞,提高自然杀伤细胞(NK)的致死率,促进抗体的产生,从而增强动物免疫功能。

    低聚木糖进入动物大肠后具有可溶性膳食纤维的基本特征,减少有毒代谢物,促进肠蠕动,增强消化机制,增加血液中激素水平,促进机体合成代谢,刺激动物免疫?δ埽ü庖咄揪斗⒒佑饔谩?

    与食物的良好相容性

    低聚木糖与食物的良好相容性。饲料中只需加入少量低聚木糖就能达到良好的保健效果。同时,在饲料中添加一定量的低聚木糖可以增加动物对钙的吸收。低聚木糖对饲料中的各种成分没有影响。低聚木糖生物效价高,生物效价高,添加量少,低聚木糖的添加量为水产养殖中广泛使用的异麦芽低聚糖的1/20和低聚果糖的1/7-1/10。因此,低聚木糖作为饲料添加剂具有添加量小、成本低、养殖效益高的优良特性。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图