• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    李迅雷:改革仍将是资本市场发展的关键词

    发表时间:2020-02-06 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:1443

     

    第三,优化股票市场,提高上市公司质量,严格退市。长期以来,市场一直将股指的涨跌与是否有资金进入市场以及新股发行规模联系在一起。这是错误的。只有加强制度建设,从根本上提高和完善上市公司质量,疏通发行和退市渠道,优胜劣汰,让不良企业离开,才能保证市场的稳定运行。

    不断提高上市公司股息水平

    证券时报记者:你刚才提到,我们应该及时出台证券法,加强资本市场的法治。12月23日,十三届全国人大常委会第十五次会议将审议证券法修订草案。你有什么建议?

    李迅雷:本轮证券法修订可能会在2019年底迎来一个关键节点。从修订后的证券法草案来看,加大了对资本市场违法行为的处罚力度,加强了对投资者的保护,为重塑资本市场生态提供了法律支持。

    资本市场的法治建设进展迅速。今年,最高法律颁布了《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,“两个高点”颁布了司法解释,惩罚市场操纵和“老鼠仓”。这些措施都是针对资本市场的慢性病,将为后续改革保驾护航。与此同时,“两所高中”联合发布了两部证券期货市场刑事司法解释,进一步规范了操纵证券期货市场、未披露信息交易的定罪量刑标准、法律适用等问题。进一步明确相关违法犯罪行为的刑事认定标准,加大对这两类证券期货违法犯罪行为的处罚力度。

    只有当市场走上法治的轨道,它才能真正稳定和健康。目前,资本市场法治化建设已取得初步成效,但仍需进一步优化制度设计,提高监管执法的有效性,完善投资者保护制度。

    证券时报记者:你对“提高上市公司质量,完善退出机制”有什么建议?

    李迅雷:资本市场正在经历全面深化的改革。有两个关键方面。

    上市公司是资本市场的基石。吸引和培育一批引领潮流、竞争力强、回报高的优质上市公司是资本市场稳定发展的基础。要全面落实提高上市公司质量的政策,完善制度安排,促进上市公司做强做大,疏通多元化退市渠道,更好地发挥资本市场的“晴雨表”功能。

    一方面,实施以信息披露为核心的证券发行登记制度,优化发行条件,提高发行上市标准的包容性和政策的可预见性。协调和促进相关部门加强对上市公司的培育和引导,从源头上提高上市公司质量。盘活存量,完善上市公司资产重组、收购和分拆上市制度,丰富并购后融资工具,积极推进相关税收等保障政策的完善,通过吸收和并购优质资产、重组和上市支持上市公司做大做强。

    另一方面,平稳退出,完善退市制度。今年以来,已退市a股上市公司已达18家,其中1家自愿退市,9家强制退市(其中6家以名义价值退市),退市资产数量为近年来最高。一个成熟的资本市场必然是一个优胜劣汰的市场。经历市场洗礼并退出本身并不是一个目标。这是振兴资源和推动改革的有效手段。有必要推进破产重整制度的完善,淘汰上级和下级

    第二,在发布新股发行前端审计的同时,要加强事后监管。注册制度下的发行上市审查坚持以信息披露为核心。为了向市场展示真正的公司,发行人必须“讲清楚”,中介机构必须“检查清楚”。如有问题,应通过访谈、谈话提醒和监管工作函等方式督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构提高执业质量。如相关市场主体被催促后有不当行为,需进一步加强问责。对于涉嫌金融欺诈和其他信息披露的重大违法行为,应当按照相关程序依法处理。

    此外,应该注意的是,为了加强公司治理水平,目前上市公司整体的公司治理水平不能有效支持上市公司的高质量发展。加强公司治理将是当前和未来的一项重要任务,并将持续很长时间。通过完善制度规则、加强外部监管等手段,抓住“关键少数”的行为规范和法律责任,及时打击大股东非法占用资金、欺诈上市等行为,为上市公司规范运作创造有利条件,引导上市公司自主治理,加快培育公认的上市公司治理文化。 推动形成健全、有效、透明、内外监督平衡的上市公司治理体系,构建上市公司规范运作的长效机制。 回到搜狐看更多

    http://baiyah.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图