• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    高手在民间养蛇有毅力很重要

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:1525

     

    不久前,广西博白县江宁村天头坞村村民李玉峰的家非常热闹。几位养蛇的同事正在询问李玉峰如何治疗蛇病和去除蛇毒。带着一条患有皮肤病但仍然凶猛的眼镜蛇,李玉峰就像一个没有任何恐惧的“老主人”。他仔细观察、取样、测试、配药、注射.他的动作非常熟练。虽然李玉峰是80后的年轻一代,但他是养蛇领域的“老主人”。

    喝汤带来的商机

    李玉峰饲养蛇的想法源于2010年的一次晚餐。在那次晚宴上,李玉峰尝了一口美味的汤。直到后来我才知道这是一种价格超过3000元的“龙凤汤”。汤的原料是蛇和鸡。此后,他通过市场调研了解到,“龙凤汤”因其味道鲜美、营养丰富而非常受消费者欢迎。他还了解到,虽然蛇的价格很高,但当地市场仍然短缺。从那以后,养蛇的想法开始在李玉峰的脑海中萌芽。不久,他决定回家养蛇。

    “潜伏”蛇场积累养殖经验

    几年前,由于缺乏技术,江宁镇几乎没有蛇场。李玉峰知道技术对水产养殖的发展是不可或缺的。专业技术是养蛇业发展的关键。李玉峰找到了一位年长的谢荣保,他已经通过各种调查在养蛇的路上站稳了脚跟。他用顽强的力量慢慢感动了从不接受门徒的学长。从那以后,李玉峰成了一个帮助蛇场免费养蛇的小学徒。

    在养蛇之初,他也遭受了很多痛苦。护理蛇时,他经常被血咬。虽然他是一名自愿的蛇类饲养者,但他把所有的时间和精力都投入到了蛇类养殖场的工作中,这逐渐使他对蛇的习性有了更深的了解,积累了丰富的饲养经验。2011年初,李玉峰决定养自己的蛇。他用他的一些老房子作为蛇屋,花了3000元买了100条水蛇和100个眼镜蛇蛋开始他的生意。养蛇一年后,李玉峰筹集了10多万元,并不断扩大养殖规模。很快蛇养殖场的蛇数量增加到2000多条。那一年,他在蛇场的收入接近10万元。

    从危机中学习到新的蛇繁殖技术

    2012年底,李玉峰饲养的蛇相继死亡。他根据以前的经验治疗了这条蛇,但没有任何改善。他咨询了一位专家来准备这种药。相反,他导致蛇中毒。一个月内有1500多条蛇死亡。

    经过多次询问,他连夜将这条生病的蛇带到300公里外的广西大学动物科技学院,找到了曾云教授。了解情况后,热情的曾教授走进实验室,开始解剖这条生病的蛇。他仔细寻找疾病的原因并分析了病理过程。经过检测,他得知蛇的流行是由细菌感染引起的传染性肺炎。由于曾教授合理的治疗计划,蛇病很快得到了控制。在曾教授的指导下,李玉峰用近一年的时间系统地研究了蛇的病理知识,并辅以自己的蛇繁殖实践经验。他已经熟悉了蛇病和毒蛇咬伤的预防和治疗。他还认识到蛇毒这种“液体黄金”的奇妙用途和价值,并学会了如何提取蛇胆和出售蛇皮。这些将很快成为他的财富宝库。

    2013年初,在曾云教授的帮助下,李玉峰在广西大学动物科学技术学院玉林市建立了唯一的蛇病理药理学实验室。在广西大学动物科学技术学院的大力技术支持下,蛇的孵化率和成活率都有了很大的提高。同年,蛇场数量达到6000多个,创收150多万元。

    致富之路上的领导者

    听说李玉峰的蛇场发展得很好,许多想养蛇的朋友前来学习和谈论合作。他总是不厌其烦地传授他治疗蛇病的辛苦积累的经验和技术。除了帮助阿蛇

    两年来,李玉峰通过技术合作与100多家养蛇户建立了羽峰养蛇合作社。李玉峰负责整个过程的技术维护和后续服务,包括提供种苗、养殖蛇类、回收商业蛇类、采集蛇毒、蛇类产品深加工等专业服务,建设标准化、规模化的蛇类养殖产业基地。现在,玉峰蛇业基地已经成为广西最大规模、最专业化的蛇业基地。“我想筹集更多的资金,继续扩建蛇园,然后建设一个生态蛇园。”谈到未来,李玉峰自信地说。

    原标题:80年代后养蛇的“老主人”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图