• 龙海信息网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    精准感知互联网时代民情

    发表时间:2020-02-07 信息来源:www.pop-demo.com 浏览次数:1124

     

    原标题:准确感知网络时代人民的感受

    范鹏

    中共十九届四中全会将“创新网络时代群众工作机制”写成《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。目的是适应网络时代国家和社会治理的新特点和新形势,通过发展和完善网络时代的群众工作制度,维护人民在国家治理中的主导地位,着力防止网络时代各级领导脱离群众。

    群众工作是党的生命线,群众路线是党的根本工作路线。在互联网时代,维护和发展党的生命线和根本工作路线的关键是提高对互联网的认识水平,根据时代的新变化和要求,不断创新群众工作的内涵和方法。

    互联网时代的大众工作不仅仅等同于利用互联网了解社会状况和公众意见,汇集人们的智慧。互联网时代的大众工作也不能简化为舆论管理。这种想法很肤浅,低估了互联网在大众工作中的作用。

    目前,互联网已融入经济生产和社会生活,刺激了资源分配和信息交流的方式,改变了社会组织的运作方式,改变了原有的治理制度和群众的工作条件。治理环境得到了极大的调整,最初的治理范式在某些层面上已经失败。

    任何涉及群众的工作都是建立在相对稳定的组织基础上的。例如,传统社会的组织基础是家庭。在计划经济时代,依靠城乡分割制度和稳定的单位制。在建立市场经济的过程中,从农民到公民,从居民到互联网用户,从实体社区到虚拟社区,社会力量和公共空间都在增长。

    相对稳定的社会组织、明确的政府部门分工和有效的制度执行是过去群众工作稳定发展的先决条件。行政机关的职权范围也相对明确,这是责任方和辩护人的职责。但是互联网改变了这种状况。互联网空间的界限是模糊的。它可以是有形的物理空间,由人员和机构组成的组织空间,或者是无形的、无组织的概念空间。它无形、松散,组织效率低。这是对治理结构的挑战。

    互联网时代的互联网用户不再是过去在特定组织中的“人”,而是相对完整的。该网络“重组”社会成员,并根据主题、吸引力、兴趣和爱好重新组合各行各业的人。在这样的环境下,通过网络连接的个人网民和虚拟组织已经获得了在网络上行动的能力。网络上出现了更多的微观交易和隐蔽行为,国家面临着更加复杂的微观治理环境。

    此外,互联网极大地促进了知识的普及和民主化。群众有更多的渠道说话,有能力获取信息和增强自己。这意味着重塑观念和精神秩序。过去,舆论自上而下影响着大众,但现在,网民可以积极塑造社会舆论,形成热点。

    从这个角度来看,在互联网时代的社会治理中,仍然有许多真空地带难以被当前的党群工作体系所覆盖。人民的组织程度相对下降了。互联网给社会成员带来了更加开放和动态的特征。在这种情况下,如何“准确感受人心”,是对现有群众工作机制的一大考验。

    当然,互联网时代也包含了创新大众工作机制的机会和资源。我们能否充分利用它们取决于我们能否用全新的想法和方法思考和应对。面对互联网空间中各种复杂的社会问题和群众的多样化需求,领导干部需要培养整合、联系和有效判断各种社会利益冲突的能力。他们需要熟悉互联网的特点,并熟练使用互联网工具在各种突发事件之间建立信心和有效互动

    另一方面,创新网络时代的群众工作机制,需要领导干部与更多的新人、新组织、新社会力量互动,加强多中心思维、网络思维和合作思维,团结市场和社会实体,特别是新兴技术群体,共同构建利益共享、风险共担的合作治理新机制。(作者是中国社会科学院政治学研究所研究员)(编号:24,)返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    龙海信息网 版权所有© www.pop-demo.com 技术支持:龙海信息网 | 网站地图